Fiche de JACQUET Olivier

JACQUET Olivier
Ingénieur de recherche
Institut Universitaire de la Vigne et du Vin « Jules Guyot » et LIR3S
Université Bourgogne Europe
Tél. : 33 (0)3 80 39 63 89
olivier.jacquet@ube.fr
Né le 27 juin 1972
  • Présentation
  • Thématiques de recherche
  • Publications
  • Complément
Présentation

 

Olivier Jacquet est docteur-HDR en histoire contemporaine et ingénieur de recherche à la Chaire UNESCO “Cultures et Traditions Vitivinicoles” de l’Université Bourgogne Europe.

Spécialiste de l’histoire des appellations d’origine viticoles, il mène aujourd’hui, à la croisé de l’histoire des sciences, de l’histoire rurale et économique, des recherches sur l’évolution des normes de qualité ainsi que des modes de description et de prescription des vins au cours des XIXe et XXe siècles.

 

 

Thématiques de recherche

 

• Construction sociale et historique des territoires du vin (Moitié du XIXe siècle – années 1970)
Ces recherches combinent plusieurs registres d’analyses : la modification de l’organisation des marchés, des modes de consommation, d’usage et d’ancrage de normes – le rôle des acteurs, singuliers et collectifs comme les syndicats (actions, discours, prescriptions, transmission des usages) ; l’élaboration des normes juridiques, réglementaires et des critères de qualité des vins. Le champ d’investigation implique la combinaison de plusieurs échelles d’analyse, locale-régionale, nationale et internationale.

 

• Réception, Description et Construction des normes de qualité des vins (XVIIIe – XXe siècles)
Cette démarche souhaitée comme interdisciplinaire, prend en compte la réalité des représentations sociales et des conformismes générés par des réseaux politiques, juridiques, culturels à propos du goût des vins. Il s’agit de mieux cerner les phénomènes de définition sociale, politique, culturelle et juridique du vin autour de deux angles d’approche : l’analyse au cours du XXe siècle du vocabulaire de description des vins, de son évolution et l’étude des liens entre les discours sur le vin et l’évolution des formes juridiques et commerciales du produit.

 

Publications

 

Max André, Laurent Bouby, Jean-Michel Boursiquot, Alain Carbonneau, Jean-Pierre Garcia, et al.. L’aventure des cépages. Mairie de Dijon, 24 p., 2023. ⟨hal-04975018⟩
Céline Alazard, Serge Wolikow, O. Jacquet, Jacques Gautier. Les archives de la vigne et du vin : un patrimoine scientifique à l'épreuve du numérique. 45e Congrès mondial de la vigne et du vin, Oct 2024, Dijon, France. . ⟨hal-04955928⟩
O. Jacquet. AOC, un succès sur le tard. Bourgogne Aujourd'hui, 2024, Vins, terroirs et œnotourisme, 176, pp.8-13. ⟨hal-04955896⟩
O. Jacquet. Le goût du vin : entre marqueur identitaire et reflet de l’évolution de la pratique de la dégustation. Cahiers du pôle technique & qualité, 2024, 9, pp.6-7. ⟨hal-04955881⟩
O. Jacquet. 1875. Le phylloxéra en Bourgogne – Franche-Comté. Histoire(s) de Bourgogne Franche-Comté. Fragments d’un territoire, Silvana Editoriale, pp.278-280, 2024, 978-8-8366-5400-0. ⟨hal-04955858⟩
O. Jacquet. 1935-1936. Les premières AOC en Bourgogne-Franche-Comté. Histoire(s) de Bourgogne Franche-Comté. Fragments d’un territoire, Silvana Editoriale, pp.294-296, 2024, 978-8-8366-5400-0. ⟨hal-04955852⟩
O. Jacquet. Les dynamiques des mondes et des territoires viticoles aux XIXe et XXe siècles. V. Flauraud (dir.); F. Gaveau (dir.). Vivre à la campagne en France : de 1815 aux années 1970, Ellipses, pp.231-242, 2024, Coll. Agrégation, 978-2-340-09408-6. ⟨hal-04955747⟩
Céline Alazard, O. Jacquet, Serge Wolikow. Les humanités numériques dans le domaine viticole vinicole. 45e Congrès mondial de la vigne et du vin, Organisation internationale de la vigne et du vin (OIV); Ministère de l'agriculture et de la souveraineté aliementaire, Oct 2024, Dijon (FR), France. ⟨hal-04954083⟩
Céline Alazard, O. Jacquet. « Perspectives de recherches sur les appellations, outils et méthodes à l’ère du numérique ». Journée d’étude internationale - Les appellations d’origine dans le monde aux XXème et XXIème siècles, Maison des Sciences de l'Homme de Dijon; Chaire UNESCO "Cultures et Traditions Vitivinicoles", Sep 2024, Dijon, France. ⟨hal-04953467⟩
O. Jacquet. Entre discours et réglementations : le développement international des vins français durant les Trente Glorieuses. Bernard Cherubini (dir.); Christelle Pineau (dir.). La sublimation patrimoniale du vin et des régions viticoles, Éditions Universitaires de Dijon (EUD), pp.49-60, 2023, 978-2-36441-471-6. ⟨halshs-04581180⟩

 

Complément

 

Complément